Laman

Rabu, 31 Oktober 2012

HANDWASHING (CUCI TANGAN)

wah ,, adik adik baru udah mulai masuk blok 2 nih,, ni ada bahan bacaan yang bisa digunakan untuk menambah pengetahuaan nya,,,
selamat membaca,, semoga bermanfaat,, baca bissmillah ya untuk memulai,,,

Kebersihan tangan merupakan salah satu tindakan preventif yang harus dilakukan oleh seorang tenaga medis untuk menghindari kontaminasi.

terdapat Tiga level kebersihan tangan (hand hygiene)

Level 1 Socially Clean
Level ini bertujuan untuk mencegah terjadinya infeksi silang.  Level 1 biasanya dilakukan dengan menggunakan sabun cair yang kemudian dibilas menggunakan air yang bertujuan untuk membersihkan bagian permukaan kulit. 

step by step level 1
  • gunakan sabun cair secukupnya untuk membasahi dan mencuci tangan dengan menggunakan 6 - 8 teknik (gambar 1)
  • bilas di air hangat/ bilas menggunakan air mengalir
  • keringkan dengan tisu atau kain yang bersih/ steril
Gambar 1

Level 2 Intermediate or disinfection
Alkohol atau cairan antiseptik digunakan untuk membunuh kuman atau organisme yang berada di permukaan kulit.

step by step level 2

  • pastikan  tangan telah bersih sebelum melakukan tindakan disinfeksi.
  • gunakan antiseptik, alkohol atau gel alkohol untuk membersihkan tangan mengguanakan 6 atau 8 teknik (gambar 2)
  • keringkan sekitar 30 detik sebelum melakukan tindakan.
Gambar 2

Level 3 Surgical Scrub
Pada level ini, tindakan cuci tangan dilakukan dengan menggunakan cairan disinfeksi dan proses pencucian tangan yang lebih lama untuk menghilangkan dan membunuh kuman atau organisme pada lapisan yang lebih dalam epidermis. Tindakan ini harus dilakukan sebelum melakukan tindakan bedah atau invasif lainnya. 

step by step level 3
  • gunakan bakterisida, deterjen, surgical scrub solution untuk membasahi tangan dan lakukan langkah cuci tangan dengan menggunakan 8 teknik, termasuk bagian lengan bawah.
  • pastikan tangan diposisikan sedemikian rupa sehingga mencegah sabun dan air kembali ke bagian yang telah dibersihkan dan mencegah kontaminasi tangan dari bagian yang tidak dicuci (lengan atas, dengan menggunakan teknik low elbows.
  • bilas di air yang mengalir.
  • keringkan tangan dengan menggunakan tisu atau kain bersih steril. 
  • kenakan sarung tangan steril. (gambar 3)

Gambar 3




sumber :
1. ABC Practical Procedure
2. The Newcastle Tyne Hospital

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar